• 八达国际
  • 产品展厅
  • 公司相册
  • 资质证书
  • 新闻资讯
  • 人员计划
  • 服务网络
  • 联系我们
  • 您当前的位置:首页 > 人员计划

    法律知识

    时间:2019-02-04 18:05:22  来源:本站  作者:

      企业要发展,人才是关键,人才的大量流失无疑会给企业带来巨大的损失。特别是一些员工擅自离岗,自动离职,往往给企业的正常运营造成不必要的麻烦。那么,用人单位对自动离职人员应该怎么处理呢用人单位针对自动离职

      企业要发展,人才是关键,人才的大量流失无疑会给企业带来巨大的损失。特别是一些员工擅自离岗,自动离职,往往给企业的正常运营造成不必要的麻烦。那么,用人单位对自动离职人员应该怎么处理呢用人单位针对自动离职人员的权利有哪些

      根据《关于企业处理擅自离职职工问题的复函》规定,自动离职是指劳动者终止劳动关系时不履行解除手续,擅自出走离岗,或者解除手续没有办理完毕而离开单位。对于自动离职的人员,单位享有以下权利:

      为保证企业的正常运转,企业通常都会制订一定的业务要求和相应的规章制度,遵守各项规章制度是每名员工应做到的基本业务规范。其中就包括工作制度按照上下班,不迟到早退、不擅自离岗,严格履行请假制度,经批准后方可离开岗位,不得无故不到岗、请假未准而擅离职守等。对此企业有权依据规章制度对员工给予处分。对于员工自动离职,企业可按旷工处理。

      需要注意的是,企业在作出处理决定后,一事实上要书面送达被处理人。倘若无法书面通知,企业需审慎处理此事,不可草率处理。因为企业对人员进行处理,程序上必须要符合法律、法规的规定。否则该处理决定面临被确认无效的风险。

      企业有权制定符合本企业生产经营实际的规章制度,其中包括员工奖惩规定。只要企业制订的奖惩规定不与现行法律规定相悖,据此企业就可以针对自动离岗人员适用惩处措施,如有解除合同的规定,亦可以适用之。

      同样需要注意的是,企业应当将解除劳动合同关系的通知送达自动离职者本人。原劳办发[1995]179号《关于通过媒体通知职工回单位,并对使其不归者按自动离职或旷工处理问题的复函》规定,“以书面形式直接送达职工本人;本人不在的,交其同住成年亲属签收,直接送达有困难的,可以邮寄送达,以查询回执上注明的收件日期为送达日期。只有在受送达职工下落不明,或用上述送达方式无法送达的情况下,方可公告送达,即张贴公告或通过媒体通知等。”因此在企业行使单方解除权时,应做好解除手续的保管工作。

      原劳动部《违反 有关劳动合同规定的赔偿办法》第四条规定:“劳动者违反规定或劳动合同的约定解除劳动合同,对用人单位造成损失的,劳动者应赔偿用人单位的下列损失:(1)用人单位招收录用其所支付的费用;(2)用人单位为其支付的培训费,双方另约定从约定;(3)对生产、经营和工作造成的直接经济损失;(4)劳动合同约定的其他赔偿费用”。由此可以看到,企业行使损失求偿权时,求偿对象是指一般员工,如果企业有证据证明产生了前述损失是自动离职员工的违约行为造成的,企业对其提出的损失赔偿要求就可以得到法律支持。

      规定了企业向负责有特定义务的劳动者主张违约金的权利,《劳动》第二十二条第二款“劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分的分摊的培训费用”;第二十三条第二款 “保密义务的劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金”。

    来顶一下
    推荐资讯
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门